L’hypertension artérielle, ou HTA, est une maladie chronique très fréquente en France. Liée à un risque accru de troubles cardiaques et d’AVC, il est essentiel pour les personnes ayant une tension trop élevée de tout faire pour contrôler leur pression artérielle.
Apporter des modifications à son hygiène de vie, et plus particulièrement à son alimentation, peut constituer une aide et favoriser ainsi une diminution des risques de développer une maladie cardiovasculaire.
Etes-vous concerné(e) par l’hypertension artérielle ?
L’hypertension est l’une des premières causes de décès prématuré dans le monde. Pourtant, on estime que seulement 46 % des adultes touchés par cette pathologie chronique l’ignorent. Cela s’explique par le fait que l’hypertension artérielle est une maladie silencieuse. Autrement dit, les personnes qui en souffrent ne ressentent pas de symptômes spécifiques.
Certains signes doivent cependant alerter :
- Des maux de tête ;
- Une vision floue ;
- Des douleurs thoraciques ;
- Des difficultés à respirer ;
- Les oreilles qui bourdonnent ;
- Des saignements de nez ;
- De la fatigue
- Un rythme cardiaque irrégulier ;
- De l’anxiété ;
De plus, il existe certains facteurs de risque à une tension artérielle trop élevée :
- Un âge avancé ;
- Le surpoids et l’obésité ;
- La sédentarité ;
- L’abus d’alcool ;
- Le tabagisme ;
- L’excès de sel dans l’alimentation ;
- L’héritage génétique ;
Dans tous les cas, la seule façon de savoir si vous faites de l’hypertension et de faire vérifier votre pression artérielle par votre médecin. Si l’hypertension est une maladie très fréquente, il ne faut oublier que non prise en charge et traitée, elle peut être grave.
Quels aliments manger plus souvent en cas d’hypertension artérielle ?
L’hypertension artérielle se manifeste par une augmentation anormale de la pression sanguine sur la paroi des artères. Son diagnostic entraine un suivi médical régulier et, éventuellement, un traitement médicamenteux.
Outre la prise en charge médicale, une alimentation adaptée peut favoriser une diminution de la pression artérielle et participer à préserver le cœur et les artères.
Conseils nutritionnels
- Essayez au maximum de garder un rythme régulier pour vos repas ;
- Faites 3 repas variés et équilibrés par jour ;
- Evitez de consommer trop de sucre et de graisses saturées ;
- Limitez votre consommation de sel et d’alcool ;
Les aliments qui peuvent aider à faire baisser la pression artérielle
- L’ail;
- La banane ;
- L’avocat;
- Les amandes et les noix ;
- Le brocoli
- Le chocolat noir ;
- L’artichaut ;
- La patate douce;
- Le cèleri ;
Hypertension et régime DASH
DASH est l’acronyme de Dietary Approaches to Stop Hypertension, ou « Approches alimentaires pour arrêter l’hypertension » en français. Plusieurs études ont permis de démontrer que ce régime alimentaire pouvait favoriser une diminution de la pression artérielle de manière significative.
Ce régime, assez proche du régime méditerranéen, recommande en pratique de :
- Consommer à chaque repas des fruits et des légumes frais et de saison ;
- Réduire les graisses saturées, le sel et le sucre ;
- Privilégier les viandes blanches, le poisson et les fruits de mer pour l’apport en protéines ;
- Préférez les céréales complètes aux céréales raffinées ;
- Manger régulièrement des légumineuses et des oléagineux ;
- Consommer des produits laitiers faibles en matières grasses ;
Tension artérielle élevée et hygiène de vie
En plus du traitement médicamenteux et des bonnes habitudes alimentaires, des changements dans le mode de vie peuvent aider les personnes souffrant d’hypertension à faire baisser et à contrôler leur pression artérielle :
- Eviter la sédentarité et rester actif au quotidien ;
- Pratiquer une activité physique régulière et adaptée ;
- Eviter le tabagisme, passif ou actif ;
- Limiter la consommation d’alcool ;
- Prendre soin de son sommeil ;
- Apprendre à gérer le stress et les émotions ;