Manger des légumes à chaque repas, nous le savons tous très bien, est essentiel pour se maintenir en bonne santé. Mieux encore, il faudrait consommer des végétaux de saison, et bien évidemment les plus frais possible. En somme, idéalement, il s’agirait de cultiver son propre potager ! Mais ça aussi, nous le savons bien, relève de l’utopie. Comment faire dès lors ? Comment choisir au mieux les légumes pour qu’ils nous apportent un maximum de vitamines, de minéraux, de fibres et d’antioxydants ?
Car évidemment, faire ses courses au marché tous les matins n’est pas non plus envisageable. Et pire encore, il y a des périodes où le contexte extérieur -quel qu’il soit- empêche tout bonnement de s’approvisionner régulièrement. Pas d’autre choix donc que de faire des réserves. Mais entre du frais qui reste plusieurs jours au réfrigérateur, du surgelé plusieurs mois au congélateur ou des conserves pendant des lustres dans le placard, quelle est la meilleure option ? Et surtout peut-être, quelle est la pire ?
On vous dit tout !
Les légumes frais : un grand oui, mais…
C’est sans surprise, les légumes frais sont ceux à privilégier pour une alimentation saine et riche en micronutriments essentiels. Ils peuvent être achetés directement chez le producteur, sur l’étal d’un marché ou celui d’un primeur, ou même encore au supermarché. Mais…
Il faut savoir que les légumes frais sont aussi bénéfiques qu’ils sont fragiles. Dès l’instant qu’ils sont cueillis, ils perdent leurs vitamines et leurs minéraux à la vitesse grand V. Si vous achetez des haricots verts frais tout juste récoltés mais que vous les gardez une semaine dans le bac à légumes de votre réfrigérateur, vous allez peut-être être surpris, mais au final des haricots verts surgelés auraient sûrement été une meilleure idée…
Les légumes surgelés : oui !
Les légumes surgelés sont conditionnés immédiatement après leur récolte. La préservation de leurs propriétés nutritionnelles est donc optimale, et finalement supérieure bien souvent aux produits frais que nous achetons confiants mais qui ne restent frais que très peu de temps. La seule chose à redire concerne les légumes qui ont besoin d’être blanchis avant d’être surgelés. Cela provoque une perte de vitamines, notamment la B1 et la C. Néanmoins, les légumes surgelés restent indéniablement la meilleure solution de conservation, et également la meilleure alternative en termes de rapport qualité prix.
Les légumes en conserves : bof, bof…
Bien que très pratique il faut l’admettre, la solution de la conserve est à garder en dernier recours. Les légumes, pour être mis en bocaux ou en boîtes, doivent invariablement subir un traitement thermique qui leur fait perdre une bonne partie de leurs vertus nutritionnelles. Le goût lui aussi, bien souvent, est un peu dénaturé. En revanche, ils permettent quand même d’apporter des fibres indispensables à toute alimentation saine et équilibrée.
Par ailleurs, il faut noter un autre inconvénient aux légumes en conserves : le sel de la saumure, le liquide dans lequel ils baignent, et le sucre parfois ajouté par les industriels. Autrement dit, les légumes en conserves pourquoi pas, ça dépanne toujours d’en avoir, mais pensez à bien les rincer à l’eau claire avant de les préparer et de les consommer !